logoРемонт квартир
пн-пт 09.00-19.00
сб-вс 10.00-18.00
Компания «ARTA» предоставляет все виды ремонтных услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Ремонт в ванной комнате: с чего начать, варианты отделки, полезные советы

Содержание:

Ремонт ванной с нуля

По уровню сложности ремонт санузла аналогичен кухне. Оба помещения характеризуются малыми размерами и большим количеством коммуникаций. Что необходимо для ремонта ванной комнаты? Ответ на этот вопрос вам дадут специалисты строительной компании ARTA.

С чего начать ремонт в ванной

Первым этапом мероприятия является планирование бюджета и времени на проведение работ. Эту задачу решает профессиональное проектирование. При разработке дизайна подбирается планировка помещения, комплектация оборудования, его размещение в пространстве, вариант облицовки поверхностей. 3D-моделирование, которое используют дизайнеры интерьера, позволяет заранее увидеть результат ремонта. Визуализация дает возможность экспериментировать с разными способами меблировки и отделки до начала работ. Они начнутся, когда заказчик окончательно решит с вариантом обустройства.

Поэтапный ремонт ванной комнаты

Мероприятие включает следующие этапы:

  • Проектирование дизайна, подготовка сметы;
  • Закупка оборудования, материалов;
  • Демонтаж старых покрытий, сантехники;
  • Черновые работы;
  • Установка сантехнического оборудования;
  • Финишная отделка;
  • Монтаж мебели, подключение техники.

Варианты отделки ванной

Функциональность помещения зависит от выбора мебели, сантехнического оборудования. Стандартная комплектация включает ванну, раковину, унитаз, зеркало, навесные полки, шкафчики. Популярной идеей является установка душевой кабины. Такой вариант рекомендуется людям, которые предпочитают принимать душ вместо того, чтобы нежиться в пене.

Если же вы любите порелаксировать и при этом стремитесь сэкономить место в санузле, обратите внимание на компактные сидячие чаши. У них небольшая длина при такой же глубине, как у полноразмерных вариантов.

Выбор умывальника обоснован размерами помещения. Старайтесь с пользой применять пространство под раковиной. Туда можно поставить маленькую стиральную машину или шкафчик для чистящих средств.

Для небольших совмещенных санузлов рекомендуются подвесные унитазы. В отличие от напольных они зрительно придают интерьеру легкость, упрощают уборку.

Подвесной шкаф с зеркалом - традиционный атрибут душевой. Выбирайте модели с открытыми полками, где можно разместить многочисленные флакончики, гигиенические принадлежности. Для хранения полотенец используют пеналы, стеллажи. В коллекциях мебели для душевой имеются линейные и угловые конструкции. Второй вариант более компактный и вместительный, позволяет задействовать углы помещения.

Материалы для отделки ванной комнаты (стены, потолок)

Подумайте о стиле оформления, цветовом решении. От них зависит подбор стройматериалов. В душевой постоянная влажность, поэтому здесь невосприимчивые к влаге виды облицовки. Классическим вариантом отделки пола и стен является кафель. Плитка выпускается разных размеров. Крупноразмерный формат придает помещению солидность, упрощает монтаж розеток, выключателей. При реализации эксклюзивных дизайн-проектов комбинируют несколько расцветок кафеля или применяют мозаику для создания композиции.

Продумайте, как лучше разложить плитку. Дизайнеры советуют диагональную укладку. В маленькой комнате она зрительно увеличит длину стен.

После стеновой облицовки приступают к устройству потолка. Можно использовать натяжные полотна, навесные конструкции из влагостойкого гипсокартона или готовых панелей. Эти материалы позволяют выровнять поверхность без черновой отделки. В душевой требуется качественное освещение. Необходимо обдумать расположение светильников, которые размещают на потолке, стенах, встраивают в мебель. В санузлах можно устанавливать только влагозащищенную электрофурнитуру либо выносить розетку и выключатель за пределы влажной зоны!

Способы отделки ванной комнаты

  • Бюджетный вариант

Спецификой недорогого ремонта является экономия финансов без потерь в качестве. При выборе материалов, оборудования отдается предпочтение изделиям в традиционном стиле. Стоимость однотонного кафеля ниже, чем декоративной плитки с рисунком. Классический двухвентильный смеситель дешевле однорычажного. Надежную недорогую ванну можно выбрать среди моделей из стали, а унитаз-компакт потребует меньше расходов по сравнению с инсталляцией.

Мода на интерьерные стили приходит и уходит, а классика всегда актуальна. Если вы хотите отремонтировать душевую перед продажей жилья, специалисты также советуют использовать традиционные способы отделки.

  • Быстрый вариант

При нехватке времени или финансов следует тщательно продумать последовательность работ. Некоторые из них можно заменить менее трудоемкими. Например, вместо покупки новой ванны старую чашу реставрируют акрилом. Работа занимает всего несколько часов и позволяет обойтись без утомительного демонтажа.

Если в помещении ровные стены, их можно окрасить влагостойкой краской, которая заменит привычный кафель. Популярностью пользуются стеновые ПВХ-панели, которые легко укладываются, маскируют недостатки поверхности.

Если состояние кафеля удовлетворительное, но он не подходит по цвету, рисунок можно поменять посредством специальных виниловых стикеров. Их наклеивают на очищенную поверхность старой плитки.

Стремление к индивидуальности жилого пространства - абсолютно нормальная потребность для людей, предъявляющих высокие требования к качеству жизни. Не всем заказчикам по вкусу типовые проекты, что побуждает обратиться к дизайнерам.

Сотрудничество с компанией ARTA позволит реализовать самые смелые замыслы по созданию уюта! Мы подберем решение для любого объекта и бюджета! В зависимости от пожеланий заказчика наши специалисты предложат недорогой способ ремонта душевой или разработают эксклюзивный проект обустройства помещения.